nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества

РЕЗОЛЮЦИЯ 14-ГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФОРУМА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(Москва, 7-8 февраля 2012 года)

В ходе работы 14-го Национального форума информационной безопасности (Инфофорум-2012) был рассмотрен широкий спектр проблем стратегического, организационно-правового, технологического и гуманитар-ного характера, в том числе:

новые вызовы и угрозы в информационном обществе и формирование стратегий международной и национальной информационной безопасности;
развитие электронных услуг населению;
проблемы трансграничного электронного взаимодействия;
проблемы развития национальной программной платформы и решения для обеспечения информационной безопасности;
обеспечение информационной безопасности при создании информационно-аналитических систем нового поколения в органах государственной власти;
инновационные решения для безопасности жизнедеятельности населения городов и регионов:
проблемы обеспечения информационной безопасности при развитии «облачных» и грид-технологий;
проблемы подготовки специалистов в сфере информационной безопасности и оценки потребности рынка.

Участники обсуждения констатируют следующее.

Становление глобального информационного общества и информационного общества в России носит необратимый характер. Однако все развитые страны и международные организации обеспокоены тем, чтобы широкое применение информационных технологий не нанесло ущерб правам человека, общественной нравственности и безопасности государств.

Совет Европы, НАТО, США, Великобритания, Канада и ряд других государств приняли свои стратегии кибербезопасности. В России же принятая более 10 лет назад Доктрина информационной безопасности не получила адекватного стратегического развития. Целостная система комплексного противодействия использованию потенциала информационных технологий в целях угрозы национальным интересам России не создана.

В рамках долговременной стратегии развития информационного общества реализуется масштабная программа по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием сети Интернет.

Сохраняется технологическая зависимость России от ведущих производителей системного программного обеспечения (ПО). Создание Национальной программной платформы на базе свободного ПО выявило ряд существенных проблем в обеспечении информационной безопасности. При этом не достаточна государственная поддержка российского производителя информационных технологий (ИТ) и технологий информационной безопасности.

Правительство России планирует более активно использовать технологию «облачных» вычислений, для чего в первом квартале 2012 года должен быть разработан соответствующий проект (концепция). Предполагается, что единый «облачный» сервис будет использоваться правительством, внебюджетными фондами, оборонной промышленностью, научно-технической и социальной сферой, а также средним и малым бизнесом.

Учитывая, что Россия стремится стать полноправным членом глобального информационного общества, потребность в специалистах по информационной безопасности будет только увеличиваться. Однако, отсутствие четкой стратегии кадрового сопровождения государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» (не предусматривается научное обоснование масштабов подготовки таких специалистов в ВУЗах России и совершенствование образовательных программ различного уровня) является сегодня серьезным сдерживающим фактором эффективного становления инновационной экономики.

Исходя из этих целей, по результатам обсуждения участниками форума были выработаны следующие рекомендации.

1. Общие рекомендации
2. В области предоставления электронных услуг населению и развития электронного документооборота
3. В области стандартизации
4. В области поддержки отечественного производителя ИКТ и выхода российских компаний на зарубежные рынки
5. В области противодействия преступности в информационной сфере
6. В области подготовки кадров
7. В области развития деятельности Инфофорума

Рекомендовать Оргкомитету Инфофорума усилить аналитическую, проектную и консультативную составляющие в деятельности форума.

Вся Резолюция http://infoforum.ru/2012/rezolyutsiya

Источник информации Официальная группа профессора Игоря Панарина

Комментарий И.Н. Панарина:

Это очень важная фиксация состояния дел в информационной сфере. Тем более что участвовали все силовые структуры и ключевые министерства.
Важнейшим выводом является также признание нашего отставания в научно-методологической области. Признается, что в странах НАТО есть концепции, а вот в России, после принятия в 2000 году Доктрины информационной безопасности движения вперед нет.
ДошлО до большинства руководителей, которые занимаются этой проблематикой в России.
Осталось эту озабоченность материализовать в виде принятия организационно-управленческих и нормативно-правовых документов.

В России после избрания В.Путина президентом страны, вектор правильный. Внешнеполитические визиты в Беларусь, Германию, Францию, Узбекистан, Китай и Казахстан были АБСОЛЮТНО ВЕРНЫМИ и своевременными.
С инфосферой также надо действовать, ЧЕТКО и СИСТЕМНО!
http://vk.com/wall-35289074_23345
Tags: Российская Империя, безопасность, информационные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments