nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Всем нужен Кипр

Оригинал взят у statin в Всем нужен Кипр
Всем нужен Кипр. Греки считают себя защитниками своих собратьев, живущих на юге острова. Турки защитниками соотечественников проживающих на севере. Англичане имеют там две военные базы и контролируют любое движение вокруг острова. Американцы рассматривают остров в качестве стратегического форпоста на Ближнем Востоке. Россия - в качестве центра для своих финансовых операций, а также, возможно, нового источника огромных запасов газа.

В последние годы стало ясно, глубоководные ресурсы острова огромны. В них содержится 3,5 трилилона кубических метров газа и 1,7 млрд баррелей нефти. Это несомненно повлияет на баланс сил в восточном Средиземноморье.

Ожесточенную борьбу за возможность эксплуатации запасов острова начали Ливан и Израиль. Европа рассматривает Кипр как потенциальный третий газовый коридор. Турция, которая не признает Республику Кипр (признает только турецкий север) угрожает санкциями всем компаниям, желающим принять участие в разработках. На самом деле,такие гиганты как BP и Statoil не имеет значительных интересов в Турции и, соответственно, не особо опасаются санкций. С осени 2011 бурение 12 скважин на юге острова ведет американская компания Noble Energy.

Газпром, по политическим мотивам (не желая портить отношения с официальной Анкарой) прямо не участвовал в борьбе за кипрские нефте-газовые ресурсы. Однако, среди 15 претендентов на разработку ресурсов называется компания НОВАТЕК, входящая в структуру Газпрома. Ее акционером является Газпромбанк. Ходят упорные слухи, что именно российская компании получит определенный льготный период на разработку запасов.

Ведь, Кипр сейчас в глубокой финансовой трясине. Республика срочно нуждается в десяти миллиардах долларов. С прошлого года происходит ослабление экономики и она постепенно впадает в рецессию. В финансовую яму Кипр попал из-за слишком тесных отношений с Грецией. Также в стране излишне раздут государственный сектор, который потребляет 16 процентов валового внутреннего продукта.

За кредитом в 5 миллиардов Кипр обратился к России. Москва уже помогла в конце прошлого года своему маленькому другу с 2,5 миллиардами евро. Беспокоить же ЕС и Еврокомиссию по поводу кредитов Кипр не хочет.

"Киприоты традиционно не доверяют Западу,- считают эксперты,- Они долго были покорены завоевателями. Потом турки заключили сделку с англичанами, стремившимися к господству в регионе восточного Средиземноморья. Англичане ввели на острове свою администрацию. И угнетение с их стороны было жестоким".

"Европейский союз наш партнер, - говорит президент страны Димитрис Христофиас, - Но Кипр поддерживает дружеские отношения также с Китаем, Россией и арабскими странами". Стоит также отметить, что Христофиас единственный президент-коммунист среди глав стран ЕС. Высшее образование он получил в Институте общественных наук в Москве, в Академии общественных наук СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Tags: геополитика, перепост, переформатирование мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments