nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Лондон - 300 тысяч за план развала еврозоны.

В Лондоне объявлен победитель международного конкурса на лучший план выхода члена Евросоюза зоны евро – он получит 300 тысяч евро. Как поянил инициатор мероприятия, конкурс – попытка просчитать минимальные негативные последствия в случае развала еврозоны.

В прошлом году в связи с разворачивающимся в Европе долговым кризисом британский политик и бизнесмен Саймон Вулфсон, учредитель престижной одноименной экономической премии, предложил провести состязание по лучшему плану выхода одной из стран из зоны евро. Как пояснил Вулфсон, "ищутся способы, как обеспечить минимальный ущерб для инвесторов и населения в целом, если еврозона распадется, и как в этих обстоятельствах заложить фундамент для будущего процветания Европы".

В состязании приняли участие больше 400 экономистов, в итоге победителем стала команда исследовательской компании Capital Economics, представившая на конкурс лучший план выхода какой-либо экономически слабой страны из еврозоны под названием "Покидая евро: практическое руководство". Среди мер, предложенных в этой программе: введение новой валюты с установленным обменным курсом к евро 1 к 1 в первый же день выхода государства из состава валютного блока; использование банкнот и монет евро для оплаты покупок и прочих транзакций на небольшую сумму в течение срока до полугода; отказ от индексации зарплат и выпуск бондов, привязанных к инфляции.

Исследователи Capital Economics также рекомендуют государству перевести госдолг в новую национальную валюту и настоять на пересмотре условий обслуживания долга с кредиторами. Для предотвращения паники небольшая группа официальных лиц такой страны, включая премьер-министра, министра финансов и главу Центробанка, должна начать подготовку выхода страны из еврозоны в обстановке строжайшей секретности за месяц до публичного объявления о нем. Международные организации и другие страны зоны евро должны быть поставлены в известность всего за три дня до официального заявления.

www.rus.nl/rus/news/default.asp?Profile=news&NewsID=20811&LandID=4&CatID=4
Источник: http://aftershock.su/node/10194#comment-91822
Tags: евроинтерграторы, перепост, финансово-спекулятивный капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments