nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Оппаньки, сюрприз....Украинский Превед Медвед. В.Медвед-чук - «человек с ледяными глазами»

Заметка была выложена в ЖЖ камрадом soulrealj 2012-03-31 22:38:00.
Но тем бОльше она интересна, как и дан прекрасный "разбор полетов" .


Оригинал взят у soulrealj в Оппаньки....Украинский Превед Медвед. Сюрприз. В политику Украины возвращается Медведчук.
Единственный человек с Украинским паспортом, который может позвонить Путину в любое время и без предупреждения. «Мудрец свое поражение превращает в первый шаг к победе».
...в течении многих лет я периодически вспоминая об этом политике, особо и подробно не изучая его творчество ранее, набирал в поиске его фамилию чтобы представить чем же он в настоящее время занимается. И ждал когда же наконец этот линкор украинской политики сдвинется с места. И вот сдвинулся. И вероятно не просто так. И Королевская имеющая родственника в администрации президента России....не просто так....значиться обозначается сверхмощное воздействие на Украинскую политику из России. Будет пахнуть жареным. Когото наверно отжарят.

Всегда было приятно наблюдать за супругой Медведчука ...Оксаной Марченко, которая кстати тоже в последние годы заняла активную позицию рядом с мужем ...как семейный тыл...а из нее получилась бы настоящая первая леди Украины...Кардиналы не уходят в отставку, или Цель возвращения Виктора Медведчука





В Китае его чтут как «Учителя десяти тысяч поколений».

Два с половиной тысячелетия тому назад тот, кто обрел бессмертие и неслыханную славу как Конфуций, подарил миру великое изречение - «Мудрец свое поражение превращает в первый шаг к победе».

К большому сожалению, истинные мудрецы являлись и являются этому миру, не говоря уже об Украине, чрезвычайно редко.

Хотя мудрецами считают себя многие.

Зато процесс «оглупления» как «биомассы», так и «элиты» набрал такие обороты, что остановить или хотя бы приостановить его уже не представляется возможным.

Исходя из этого, достаточно умный человек вполне может сойти если и не за мудреца, то, во всяком случае, за нечто вроде поводыря (не путать с, прости, Господи, «мессией»).

Причем, не только в глазах весьма значительной части того, что принято считать «народом», опять и вновь застывшем, в большинстве своем, в ступоре и ожидании очередного «спасителя».

Мы с Тобой, Читатель, долго и много беседовали о произошедшей (и отнюдь не два года назад, ибо, повторяю, Ющенко – проклятие Украины, а Янукович – ее кара) катастрофе и о стремительно приближающемся крахе.

Его неизбежность была изначально предопределена абсолютной неспособностью как власти, так и ее «оппонентов», мыслить несколько иными категориями, нежели примитивные, но чудовищно дорого обошедшиеся «простым украинцам» категории «желудочно-карманные».

И вот в этом несправедливом, но сложившемся и оформившемся делении на «людей» и «псарню», всплывает человек, о котором многие уже почти забыли, а многие как раз не забыли, но очень бы хотели забыть: о своем выходе из «подполья» заявил Виктор Медведчук.

Сначала он «поднял перископ» в Сети, написав на своей фейсбуковской страничке нечто вроде «не могу молчать», был не прав в своей пассивности, надо что-то делать, и я готов. Затем объявил о создании гражданского движения «Украинский выбор», предупредив, что «Медведчук власти не хочет и во власть не идет», то есть в парламентских выборах участвовать не будет, а цель его «всплытия» чистая и благородная – формирование гражданского общества.

Удивительные метаморфозы происходят порой с людьми. Медведчук, которого лет 10 назад все, кто следил за зарождающейся, как тогда казалось, украинской политикой, воспринимали как апологета жесткого административного правления и абсолютного авторитаризма, душителя медиа-свобод и крестного отца «темников», сегодня позиционирует себя как строитель гражданского общества.

Впрочем, истории известны и не такие трансформации.

Создатель мощной бомбы, прозрев, посвятил вторую часть своей жизни гуманизму и борьбе за демократию и человеческие права, превратившись в совесть нации. Бывало и бывает всякое, любопытно, с чем мы имеем дело в этот раз.

Сам Медведчук свое возвращение объясняет несколько невразумительно.

Мол, все не так, и смотреть на это больно.

Что и почему не так с его колокольни, какие видоизменения состоялись за эти годы в его внутреннем мире, к какому такому выводу он пришел – пока не разглашается.

В свое время мне доводилось общаться с теми, кто довольно неплохо его знал (как вообще можно знать людей, подобных Медведчуку) в разных качествах и ипостасях.

Их более чем осторожные высказывания в сочетании с анализом относительно доступной информации приводят к следующим выводам.

Итак:

1.Медведчук, несомненно, умен. Особенно это заметно на фоне бездарных и безмозглых ничтожеств – власть имущих «героев вчерашних дней» и дней сегодняшних.

Тех самых, в адрес которых не кто-нибудь там, а сам ВФ «грустно-задумчиво» выдал буквально потрясающий своей «оригинальностью» перл: «Много у нас тех, которые, как говорят, с головой не дружат».

Нет, разумеется, в «пентхаусе» режима обитают и очень неглупые люди.

Но сегодня они вынуждены помалкивать с учетом личных (точнее – шкурных) интересов.

Потому, что прекрасно понимают, где они окажутся при первой же серьезной попытке «прогнать умняк» во имя дальнейших «улучшения», «стабильности», «реформирования» и «далее по тексту».

2.Медведчук –натура сильная.

После «устаканивания» «оранжевой» вакханалии он не отправился туда, где его встретили бы с гораздо более теплыми и дружескими объятиями, нежели трех «больших Б» (Бакая, Белоконя и Боделана) и шушеру помельче, а остался в Украине.

И «хлебнуть лиха» ему, наверное, тоже пришлось.

Именно его, а не «раритетофила-реформатора» Табачника, и не «нужника-подносчика снарядов» Литвина (я, я, Вольдемар, зер гут, -анекд.), именовали и продолжают именовать «кардиналом». Причем, в форме комплиментарной.

3.Медведчук очень много знает о тех, кто во времена президентства Л.Кучмы являлись даже не лизоблюдами (кто бы их допустил к столу?), а «каблуколизами».

Думаю, что объем его «банка данных» о тех, кто сегодня изо всех силенок пытается вжиться в образ «элиты», несколько больший, чем аналогичный объем всей Службы безопасности.

4.Медведчук является, пожалуй, единственным человеком с украинским паспортом, кто может связаться, условно говоря, по прямому телефону с В.Путиным.

Своим кумовством с российской элитой (крестный его дочери – Путин, крестная – Медведева) гордится, возвращение на российский престол Путина открыто приветствует, нового-старого царя славит и радуется.

А между тем, «человек с ледяными глазами» не скрывает своего уже даже и не раздражения и антипатии, а совершенно откровенного презрения к нынешнему руководству Украины. Последнее московское рандеву – очередное тому подтверждение.

И для того, чтобы это увидеть и осознать, не нужно быть выдающимся психологом или физиономистом.

К тому же, обвал рейтинга ПР обусловлен не только совершенно очевидным фиаско экономической «политики», но и разочарованием пророссийски настроенных теперь уже бывших электоральных симпатиков.

Вопросы?

«Остальное, как говорят, додумайте сами…».

5.Медведчук способен мыслить не только стратегически, системно и логично, но и парадоксально. То есть, он в состоянии просчитать (и просчитывает) на несколько ходов вперед не только свои действия. Но, как многие люди математического склада ума, склонен к «зауми» и вполне может перехитрить и самого себя. Однажды это уже было…

С моей скромной точки зрения, ВВМ вернулся отнюдь не для того, чтобы запачкаться о какой бы то ни было «партийный» проектишко.

И уж, конечно, не ради ксивы «парламентария».

О чем он (как мне кажется, несколько излишне дипломатично) и уведомил как широкую, так и «узкую общественность». Слишком много чести как для нынешних, так и потенциальных обитателей «цирка под куполом», чтобы люди уровня Медведчука или, скажем, Ахметова, имели к подобным «избранникам» непосредственное или, во всяком случае, заметное отношение.

В.Медведчук шесть лет был вне публичной политики. Если он твердо и убедительно позиционирует себя «вне ТАКОЙ политики» как потенциальный неформальный (то есть, – реальный) лидер общественного мнения, то его шансы оказаться на гребне уже поднимающейся волны злобы по отношению к существующему режиму могут быть, вне всякого сомнения, высокими.

Уж кто-кто, а он-то прекрасно понимает, что ни парламента, ни КМ в этой «стране» уже нет. Зачем же ему, в таком случае, дискредитировать себя близостью к подобным имитационным структурам?

Думаю, В.Медведчук проделал большую «работу над ошибками». То, что о нем подзабыли «широкие массы», скорее, играет в его пользу.

О жестком стиле руководства, «темниках» и прочем помнят ныне очень немногие. Полагаю, что он пересмотрел критерии, по которым когда-то подбирал и расставлял кадры «на местах».

Зачастую это были те, кто не имел ни морального авторитета, ни электорального, ни даже административного веса. Не редкостью были и банальные дешевые проходимцы, способные лишь навязчиво демонстрировать свою «преданность».

Все они, вместе взятые и каждый в отдельности, в свое время серьезно скомпрометировали и созданную им партию, и его самого.

То есть, личностная перезагрузка Медведчука вполне возможна, и она, скорее всего, таки произошла, оргвыводы сделаны. Но где и при чем здесь «гражданское общество»?

И таким ли уж внезапным и спонтанным стало возвращение Виктора Медведчука?

Всеукраинское общественно-патриотическое объединение «Український вибір» было зарегистрировано, исходя из данным Минюста, в 2004 году.

Тогда же были созданы и три районные организации этого объединения.


А в 2008 Минюст зарегистрировал общественную организацию с очень похожим названием, но уже без «патриотической» составляющей – Всеукраинская общественная организация «Всеукраинское гражданское движение «Український вибір».

В связи с этим возможны варианты.

Первый: Медведчук для ускоренного всплытия на поверхность использовал уже зарегистрированную ранее структуру. Второй:

Медведчук планировал выйти из подполья еще в 2008-ом, но возможно, тогда его возвращение было воспринято как преждевременное, тем более что звезда Януковича на небосклоне российско-украинских планов еще светила, хотя и омраченная присутствием Тимошенко, определенное влияние на которую приписывали и Медведчуку.

Третий:

Возможно, это еще раз отрихтованный «Украинський вибір», инициированный Медведчуком «буквально на днях». Не отрицая глубины замысла, вложенного в создание общественного движения «Украинский выбор», отмечу однако, что само название вряд ли можно считать удачным.

«Выборы», «выбор», то ли «мы выбираем», то ли нас «выбирают» - все, что с этим так или иначе связано, вызывает, скорее, неприятие.

Причем, уже на подсознательном уровне, у абсолютного большинства населения.

Того самого большинства, которое, выйдя из «комы» (правда, для того, чтобы это состоялось, нужно приложить очень значительные усилия) в условиях полного отсутствия альтернативных лидеров теоретически вполне прогнозируемо может в 2015 году обратить свои взоры в сторону Виктора Медведчука.

И последнее.

Не стоит, разумеется, демонизировать, а тем более, идеализировать этого человека. Но учитывая этапы его «большого пути», он вышел из самозаточения не прогуляться и воздухом подышать, и если уж говорит, что решил вернуться, то в его планах - возвращение всерьез и надолго.

Полтора года тому назад я говорил о том, что режиму рано или поздно понадобится завуалированный, но полностью подконтрольный «оппозиционный проект».

Что-то типа «Королевская как обновленная Тимошенко».

Почти уверен, что этот «ребенок из пробирки» не будет жизнеспособным, особенно учитывая наличие болтливых «нянек» вроде «рукоблуда» Чечетова, который умудрился сдать «великую военно-политическую тайну» его рождения задолго до официального явления миру.

К тому же, вряд ли Медведчук согласился бы на столь унизительную «оппозиционную» роль.

Однако не столь уж невероятно, что в перспективе все же предполагается некий симбиоз «Украинского выбора» и «Украина, вперед!» для реализации того, что не удалось в свое время с Тимошенко.

И для более широкого охвата электорального поля (в надежде на то, что за Королевской все-таки пойдут симпатики Налогового майдана), и для использования ее как проводника нужных идей, но без медведчуковской жесткости.

Теоретически это может выглядеть довольно стройно, как всякое математическое уравнение.

А практически в итоге может получиться и «УВ»ы + «УВ»ы.

Вроде бы тоже графически красиво, а вот смысл …

Впрочем, это только один из вариантов возможного развития событий. Убежден, что у Медведчука своих вариантов множество.

А время все расставит на свои места.

Как всегда…

Антон Тихомиров


Оригинал взят у soulrealj в шо задумал этот простой гражданин...
Tags: Украина, власть, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments