nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Финн, который утверждал, что спас Кижи.

Оригинал взят у kot_c_cebepa в Финн, который утверждал, что спас Кижи.

Лаус-Дей Саксель ( Laus-Dei Saxell )- финский пилот.Лаус-Дей Саксель ( Laus-Dei Saxell )- финский пилот, не выполнивший приказ.

После того,  как этот как финн в впервые поделился своей историей в интервью шведскому телевидению, и оно было перепечатано во многих газетах, включая российские,на него обрушился шквал критики со всех сторон, воевавших в той войне.

Ветераны финских ВВС утверждали, что такого приказа никто и никогда отдать не мог, что Саксель все выдумал и или, к сожалению, путает. Но действия финнов очень трудно оценить как как намеренную попытку бомбежки памятника архитектуры, ведь тогда о Кижах и его исторической ценности очень мало кто знал, особенно из финских военных, здания были закрыты и никем не обслуживались.

Со стороны российских публицистов высказывалась версия, что эта история выдумана финнами с целью обелить свои действия во время войны, представив одного из пилотов в героическом для карелов свете. Они сомневались в ее правдивости, просто говоря, что финн в той войне не мог так поступить никогда, и вопрос на этом закрыт.

Предыстория событий.
Зимой до финских оккупационных властей дошли слухи, распространяющиеся среди местных жителей, что в окрестностях заброшенных Кижей скрывается вооруженная группа, которая базируется в одной из церквей и ведет скрытое наблюдение за местностью. Кроме того, один из местных жителей рассказал, что видел, как эти люди прятали около одного из зданий предмет, похожий на радиостанцию. А авиационная разведка, отправленная в Кижи, во время облета увидела нечто, похожее на цепочки следов, ведущих между пустующих зданий.


Версия событий из уст Сакселя:
7 декабря 1941 года Лаус-Дей Саксель и его ведомый Ikävalko, пилоты уже устаревших  Фоккер- D X, получили приказ вылететь в район Кижей и попытаться бомбами разрушить здания- убежища партизан. Самолеты базировались на окраине Петрозаводска, и до Кижей там было всего пару десятников минут лета. Второй целью для летчиков были определен конвой, который, как предполагалось, идет по Онежскому озеру.

Фоккер- D X.Фоккер- D X.
Петрозаводск и Кижи.
1- район Пески, где находился аэродром, 2- Кижи. Скриншот с Яндекс- карт. Подробнее можно можно посмотреть здесь

Самолеты быстро долетели до Кижей, ведь аэродром располагался в Петрозаводске, в окрестностях города. И тут, облетая здания, чтобы лучше осмотреть их, финский летчик так был поражен красотой церквей, что подсознательно стал искать причины, чтобы не бросать бомбы на эти прекрасные здания...

Кижи зимой, во время реставрационных работ.Кижи зимой, во время реставрационных работ.

Сделав несколько кругов, он не увидел никаких следов недавнего жилья. Вот как этот финн, по своей природе рассудительный, как все финны, описывает то, что он думал в те минуты:
-- Пролетая над зданиями, я увидел только белый снег, нетронутый никем. Внизу не было видно не только людей и средств ПВО, но и никаких следов человека. Поэтому церкви было бесполезно бомбить. Кроме того, было бы ужасно цинично разрушать такую красоту. Их купола переливались на солнце, меняя свой цвет от серебристого до темно-бронзового. Подобного зрелища я никогда еще не видел. И тогда я принял решение сбросить бомбы только на корабли...


Саксель подал ведомому знак, и самолеты полетели в сторону Онежского озера, так и не причинив вред а этим зданиям. В этот день в небе над Онегой ими был атакован и утоплен корабль, на котором была установлена мобильная пропагандистская станция, вещающая для финских солдат. Командование финнов определила это по тому, что после потопления судна передачи сразу прекратились.

В принципе, в их сознании  это был обычный боевой рейс, и летчики не придали особого значения своему поступку. Но о том, что они не не решились атаковать Кижи,  докладывая о результатах, пришлось утаить, и им пришлось хранить молчание почти на всю оставшуюся жизнь.

Следующий раз он посетит Кижи лишь в 1999 году, по приглашению местного музея. Принимали его с большим почетом и во время этого визита, вероятно, не раз было сказано, что имя Лаус-Дей Сакселя навесно вписано в историю Кижей вместе с теми, кто помогал сохранить и реставрировать их.

Сейчас Кижи, или ансамбль Кижского погоста — является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Может быть, и благодаря Лаус-Дей Сакселю. Даже если эти события не совсем соответствуют исторической правде, эта история будет одной из тех, в которой  человек подымется над суетной действительностью и становится частью времени, ведь рискуя своим благополучием, он совершил поступок, ценность и важность которого  будет осознанна гораздо позднее.







Tags: война, красота, общество, перпост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments