nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Удар по сирийским силовикам

Оригинал взят у general_ivanov в Удар по сирийским силовикам

В Дамаске - громкий теракт. Смертник подорвал себя в здании Службы национальной безопасности (СНБ), когда там проходило совместное совещание руководства СНБ и министров сирийского правительства. В результате погиб министр обороны Сирии, политический лидер православной общины Сирии генерал-лейтенант Давуд Раджиха. Вскоре от ранений скончались влиятельнейший заместитель министра обороны и начальник Генштаба вооружённых сил Сирии, шурин президента Асада, представитель алавитской общины генерал-майор Асеф Шаукат, прославленный военачальник, помощник вице-президента Сирии, бывший министр обороны, представитель суннитской общины и этнической группы сирийских туркменов генерал-лейтенант Хасан Туркмани и глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Асада полковник Хафиз Махлюф. Позднее скончался министр внутренних дел, представитель суннитской общины генерал-майор Мухаммед аш-Шаар. Пострадали также глава СНБ, представитель шиитской общины, генерал иранского происхождения Хишам Бахтияр (отвечающий за весь комплекс взаимоотношений по вопросам безопасности с Ираном), несколько министров и высокопоставленных офицеров.

Что характерно, сначала оппозиционная террористическая сволочь находилась в замешательстве. Представитель боевиков из "Свободной сирийской армии" (ССА) полковник Касим Саадуддин вообще додумался обвинить в организации теракта... сами сирийские власти. Затем они получили необходимые инструкции от иностранных кураторов и приняли ответственность на себя (тот же Саадуддин пафосно объявил: "Это тот самый вулкан, о котором мы говорили. Мы начали действовать"). Возникшая неразбериха привела к тому, что одновременно ещё одна группировка взяла на себя ответственность - радикально-исламистская "Лива аль-ислам" ("Бригада ислама").
Нет никаких сомнений, что теракт осуществлён иностранными спецслужбами.

--------------------------------------------



Асеф Шаукат родился в 1950 в небогатой алавитской семье, уроженец западносирийского портового города Тартус (где сейчас расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России). В 1972 с отличием окончил университет Дамаска (степень бакалавра юриспруденции). В 1976 защитил кандидатскую диссертацию по истории. В 1979 окончил военную академию и получил офицерское звание (в сухопутных войсках). С середины 80-х тайно встречался с дочерью тогдашнего президента Хафеза Асада и сестрой нынешнего президента Башара Асада - Бушрой аль-Асад (хотя был женат и имел пятерых детей). Некоторое время провёл из-за этих отношений в тюрьме, куда был брошен старшим братом Бушры Басилем аль-Асадом. В 1994 развёлся с первой супругой и женился на Бушре аль-Асад (не получив сначала благословения от отца, Бушра сбежала из президентских апартаментов в арендованную квартиру к любимому, затем пожилой вождь нации смирился, сменил гнев на милость и принял в семью новоявленного зятя). В 1995 Шаукат получил звание генерал-майора. В последние 12 лет он - один из самых влиятельных людей в Сирии. В 2001-05 заместитель главы военной разведки, в 2005-10 глава военной разведки. Упоминался в докладе ООН в числе лиц, причастных к ликвидации ливанского экс-премьера, агента саудитов и Запада, миллиардера из списка "Forbes" Рафика Харири. В 2010-11 заместитель начальника Генерального штаба вооружённых сил Сирии. 8.08.2011 назначен начальником Генштаба и заместителем министра обороны. 19.05.2012 пережил покушение, оппозиционеры и западные СМИ объявили его погибшим. Являлся одной из ключевых фигур сирийского руководства (фактическим "серым кардиналом"), шурином (как уже говорилось), личным другом и доверенным лицом президента Башара Асада. Бывший вице-президент Абдель Халим Хаддам, находящийся в данный момент в эмиграции, охарактеризовал Шауката как "умного, образованного и мужественного офицера".


Давуд Абдалла Раджиха (иностранные СМИ часто произносят его имя как "Дауд Раджа") родился в 1947 в Дамаске. Православный христианин (Антиохийская Православная Церковь - одна из поместных православных Церквей, основанная в 37 апостолами Петром и Павлом), В 1967 с отличием окончил военную академию, артиллерист. Участвовал в Четвёртой арабо-израильской войне (1973), разгроме мощного террористического подполья сирийских "Братьев-мусульман" (1982), ливанских войнах и пр. В 1998 получил звание генерал-лейтенанта. В 2005-09 заместитель начальника Генерального штаба вооружённых сил Сирии. В 2009-11 начальник Генштаба. 8.08.2011 назначен министром обороны Сирии. 19.05.2012 пережил покушение. Являлся одной из ключевых фигур сирийского руководства.


Хасан Туркмани родился в 1935 во втором по величине городе Алеппо (Халеб). Наиболее известный представитель трёхмиллионного туркменского национального меньшинства. Мусульманин-суннит. С 1954 - в вооружённых силах Сирии,   прошёл путь от лейтенанта полевой артиллерии до генерал-лейтенанта. Во время Четвёртой арабо-израильской войны (1973) командовал 9-й мотопехотной дивизией. В 1978 получил звание генерал-майора. В 2002-04 начальник Генерального штаба вооружённых сил Сирии. В 2004-09 министр обороны Сирии. 3.06.2009 ушёл на заслуженный отдых и назначен на почётную должность помощника вице-президента. Несмотря на почтенный возраст, сохранял влияние и пользовался огромным уважением в руководящих кругах, входил в узкий круг приближённых лиц президента Башара Асада. 


Хафиз Махлюф родился в 1975 в Дамаске. Двоюродный брат президента Сирии Башара Асада по материнской линии. С конца 90-х работал в спецслужбах, получил звание полковника. В условиях террористических атак направляемых извне боевиков, отвечал за обеспечение безопасности столицы и её окрестностей. Входил в круг приближённых лиц Асада, оказывал на него большое влияние.


Мухаммед Ибрагим аш-Шаар родился в 1950 в западносирийском портовом городе Латакия. Мусульманин-суннит. С 1971 - в вооружённых силах Сирии. В 80-90-х был начальником военной полиции города Алеппо (Халеб). До назначения министром внутренних дел (2011) занимал должность начальника военной полиции Сирии.





Tags: Сирия, дестабилизация страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments