nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

На карте мира может появиться Русский океан

...не будем забывать про историческое название Черного моря — Русское море
Не будет забывать о том, что в Калифорнии, в 200 км от моего любимого города в США = САН-ФРАНЦИСКО, есть Форт-РОСС, наша гордость, которую мы почему-то отдали...И рядом с ним--РУССКАЯ РЕКА ,в долине которой производится Лучшее Вино Калифорнии
... (Панарин)
http://vk.com/wall-35289074_29766
арктика
Ученые выступили с предложением переименовать Северный Ледовитый океан в Русский. В качестве аргумента они приводят тот факт, что океан исследовали русские путешественники, а большинство островов и архипелагов в нем принадлежит РФ.

"Самое большое количество островов в нем – российские. Все путешественники, связанные с освоением – российские. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан", – рассказал РСН профессор МГУ Николай Павлюк.

Северный Ледовитый океан – самый маленький по площади океан планеты (14,75 млн кв. км). Впервые был выделен как самостоятельный океан на немецкой карте XVII века под названием Гиперборейский океан. Русский адмирал Федор Литке назвал его Северным Ледовитым в 20-х годах XIX столетия. В западных государствах установилось название Arctic Ocean (Арктический океан).

Самые известные исследователи океана – голландец Виллем Баренц, казак Семен Дежнев, датско-российский мореплаватель Витус (Иван Иванович) Беринг, полярный мореход Семен Челюскин, английский моряк Генри Гудзон, шотландский путешественник Александр МакКензи, а также легендарная арктическая четверка – норвежцы Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен и американцы Роберт Пири и Фредерик Кук.

Отметим, что в последнее время страны, берега которых омывает Северный Ледовитый океан, пытаются поделить "арктический пирог" – богатый нефтью континентальный шельф. В 2010г. Россия и Норвегия подписали в Мурманске договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и океане. Экс-президент РФ Д.Медведев отметил, что этот документ является "очень важным историческим соглашением".

Споры за территориальную принадлежность Арктики не утихают между Россией, Канадой, США и Данией. В соответствии с Конвенцией по морскому праву от 1982г., для государств, имеющих выход к морю, устанавливаются одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.

В 2004г. Дания заявила о претензиях на Северный полюс, поскольку он связан с ее полуавтономной территорией Гренландией посредством подводного хребта Ломоносова. В ответ Россия предприняла подводные исследования, призванные доказать, что хребет Ломоносова является частью континентального шельфа страны. В ходе экспедиции "Арктика-2007" на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг.

http://aftershock.su/node/11201#comment-101278

П.С.

Что же делается Россией для выправления ситуации?
http://telegrafua.com/world/13105/print/
Российское правительство разработало «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» еще несколько лет назад. На первом этапе 2008-2010 годов ничего существенного сделано не было. Все негативные тенденции, присутствовавшие и ранее, только усугубились. МЧС провела экспедицию с целью мониторинга опасных объектов – в Карском море мониторинг затопленных ядерных реакторов. На Новой Земле экспедиция детально обследовала реакторную сборку и реакторный отсек атомного ледокола «Ленин».

До 2020 года планируется:

- модернизация портов;

- МЧС России планирует создать систему специализированных аварийно-спасательных центров в российском секторе Арктики, в зону ответственности войдет и вся трасса Севморпути. Места будущих центров МЧС: в Архангельске, Салехарде, Дудинке, Тикси, Певеке и Анадыре. Новые подразделения оснастят пожарно-спасательным спецоборудованием, вертолетами со специально подготовленными экипажами, а также судами и катерами;

- на 2011-2015 годы запланировано создание единого информационного пространства Арктической зоны России, рассматривают прокладку кабеля по дну арктических морей – систему «Поларнет»;

- есть планы создания в Петропавловске-Камчатском международного порта, крупного транспортного узла на Северном морском пути между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Северной Европой.

Это все нужные и полезные планы, но они не предусматривают вероятность жесткого столкновения интересов в этом районе мира. Поэтому, кроме мер, предусмотренных в «Основах государственной политики РФ в Арктике…», крайне необходимо:

- немедленно начать строительство нового ледокольного флота;

- стимулировать сырьевые корпорации на разработку национального шельфа независимо от его признания ООН;

- разработать комплексную программу по экономическому, социальному и культурному развитию арктических районов;

- немедленно начать восстановление и модернизацию Северного флота, переориентировав его на главную задачу – защиту Русской Арктики;

- создать специальное боевое подразделение, способное реально представлять силовые аргументы в точках будущего столкновения интересов в этом районе мира;

- на дипломатическом фронте жестко отстаивать свои позиции, не дать Западу добраться до русских кладовых Севера.

арктика1
А красота в Русской Арктике неописуемая…

...В целом же эксперты говорят о том, что потенциал русской Арктики дает возможность разработать национальный мегапроект, который стал бы одним из основных локомотивов модернизации экономики. Но для того чтобы включиться в начинающуюся «Северную гонку», России придется напрячь усилия и сконцентрировать на данном направлении колоссальное количество средств...
Tags: Арктика, Российская Империя, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments