nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

СБУ: "Дело о покушении на Путина завершено"

Оригинал взят у ur_2222 в СБУ: "Дело о покушении на Путина завершено"
Кто забыл - на Путина покушался племянник экс-спикера парламента Чечни. Путинского парламента Чечни. Дядя приезжал выручать племянника с целой делегацией. А теперь посмотрим, как сложится судьба очередного "мажора" УкроФемиды :

Оригинал взят у koordinatorudpn в СБУ: "Дело о покушении на Путина завершено"
ОсмаевСлужба безопасности Украины проинформировала российских коллег о завершении расследования уголовного дела в отношении подозреваемых в подготовке покушения на высших должностных лиц РФ, передает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в российских спецслужбах. В пресс-центре украинской Службы безопасности агентству подтвердили, что расследование завершено. Обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, потом оно будет передано в суд. Представитель пресс-центра затруднился ответить, где будет проходить процесс.


По словам источника в российских спецслужбах, Москва пока не будет требовать экстрадиции подозреваемых и дождется проведения судебного процесса на территории Украины. Он пояснил, что, согласно украинскому законодательству, подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы, а по нормам российского закона - до 25 лет.
При этом собеседник агентства отметил, что, по всей видимости, Россия обратится через Генпрокуратуру с требованием экстрадировать подозреваемых после приговора украинского суда, а если им будут назначены реальные сроки - после отбытия этого срока, для дальнейшего отбывания наказания в России.
Напомним, 4 февраля Одессе бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" штурмом взяли квартиру, где скрывались двое уроженцев Северного Кавказа.
В результате спецоперации взяли двоих уроженцев Чечни 31- летнего Адама Осмаева и его отца Асламбека Осмаева. Оба находились в розыске за причастность к организации несостоявшегося теракта в Москве, а также ко многим другим преступлениям.
Осмаев, с 2007 года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию.
- Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником, - сказал Адам Осмаев.
Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей (в Лондоне), был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке
- Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких, — сообщил оперативный сотрудник ФСБ.
Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее. Вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007. Рассчитывая на снисхождение, место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев.
- Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину, — говорит оперативный сотрудник ФСБ.
Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась: "Дедлайн был после выборов президента России".

http://kp.ua/daily/240712/348328/

Tags: Украина, перепост, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments