Category: космос

Кабина космического шаттла Discovery ...

Оригинал взят у andreas_jansen в Кабина космического шаттла Discovery ...
Оригинал взят у asaratov в Кабина космического шаттла Discovery ...
Если вы мечтали хоть одним глазком заглянуть в кабину пилота космического шаттла, значит Вам повезло.

Сегодня Вы можете посмотреть, что находится в кабине пилота космического шаттла Discovery.
Невероятно, сколько там всего интересного!


http://img-fotki.yandex.ru/get/4426/130422193.94/0_70148_68424836_orig

      
Collapse )

Новые открытия в физике и астрономии..

Физики сделали пугающее открытие. Источник :http://www.utro.ru/articles/2011/04/07/967524.shtml

Американские физики, работающие с ускорителем частиц "Теватрон" в Национальной лаборатории им. Энрико Ферми, готовы объявить о сенсационном открытии. Возможно, им удалось обнаружить новую элементарную частицу или даже новый вид физического взаимодействия, пишет The New York Times.

Ученые наблюдали за столкновением протонов и антипротонов, в результате которых рождаются другие частицы. Их интересовали данные об образовании W-бозонов – элементарных частиц, которые переносят слабое взаимодействие, являющееся одним из четырех фундаментальных физических взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого.

В ходе исследования столкновений пучков обнаружился значительный переизбыток энергии при значении 144 млрд электронвольт. Это может быть либо свидетельством существования неизвестной ранее частицы (исследователи подчеркивают, что это не бозон Хиггса), либо, что еще более захватывающе, было обнаружено проявление нового вида взаимодействия частиц. В таком случае можно будет говорить об открытии пятого типа фундаментального физического взаимодействия.

"Никто не знает, в чем причина подобных явлений. Если их удастся доказать, это будет самым значительным открытием в физике за последние 50 лет", – заявил один из сотрудников лаборатории Кристофер Хилл. "Мы были сильно взволнованы этой возможностью, но в то же время относимся к ней чрезвычайно осторожно. Это настолько важно, что почти пугает нас, так что мы рассматриваем все возможные альтернативные объяснения", – отметил, в свою очередь, руководитель проекта Джованни Пунци.

Существование бозона Хиггса было предсказано в 1960 г. Питером Хиггсом в рамках так называемой "стандартной модели", которая описывает в физике элементарных частиц их взаимодействие между собой. Бозон остается последней до сих пор не найденной частицей этой модели, за что и получил свое прозвище – "частица бога". Если его так и не найдут, теория Хиггса будет отвергнута и стандартную модель придется пересматривать.

В настоящее время поиском "частицы Бога" занимается Большой адронный коллайдер. "Теватрон", расположенный неподалеку от Чикаго, является предшественником и главным конкурентом БАК. За 27 лет работы ускорителя был сделан ряд важных открытий, однако сейчас эксперименты на нем приостановлены из-за попадания молнии. А на осень 2011 г. запланирована окончательная остановка "Теватрона" из-за недостатка финансирования.
****
Черная дыра устроила дикий взрыв.
http://www.rbc.ua/rus/digests/show/chernaya-dyra-ustroila-dikiy-vzryv-08042011120000

Мощные взрывы, произошедшие в далекой галактике, озадачили астрономов во всем мире. Они предполагают, что это может быть свидетельством гибели звезды, которую разорвала черная дыра.

Первым взрыв зафиксировал 28 марта спутник NASA Swift. Позднее более точные данные были получены с помощью телескопа Hubble.

Источник мощнейших всплесков гамма-излучения, которые продолжаются до сих пор, находится в центре маленькой галактики в созвездии Дракона, удаленном от Земли на 3,8 млрд световых лет.

По словам астрономов, это самые мощные взрывы из всех зафиксированных в истории наблюдений. Обычно подобные явления происходят при гибели сверхгигантов, но они длятся не дольше нескольких часов, говорят ученые.

"Нам известны объекты в нашей галактике, которые могут вызывать повторяющиеся всплески (гамма-излучений), но они в тысячи и даже миллионы раз менее мощные, чем те, что мы видим сейчас", - отметил американский исследователь Эндрю Фрухтер.

Согласно предположениям, взрыв является следствием гибели звезды, которая слишком приблизилась к черной дыре в центре галактики.

Мощное притяжение, вероятно, разорвало звезду на части, и потоки газа устремились к черной дыре. Это и вызвало сильнейшее гамма-излучение, которое уловили орбитальные спутники.

Недавно астрономы из Европейского космического агентства установили, что одна из черных дыр, возраст которой превышает 200 тыс. лет, активно выбрасывает в космическое пространство струи газа, образующие огромные вихревые потоки на ее полюсах.

Странный объект располагается вблизи спиральной галактики NGC 7793.

До сих пор считалось, что черные дыры не выбрасывают из себя ничего, кроме разве что небольшого радиационного излучения, однако новая обнаруженная черная дыра полностью опровергает эту теорию.